В Нижнем Новгороде стартовал Всероссийский профсоюзный молодёжный форум «ПрофВзлет»

Версия для печатиВерсия для печати
Image: 
Body: 

В двухдневном форуме принимает участие молодёжь отрасли здравоохранения из России и стран СНГ.

Основные темы обсуждения – наставничество, преемственность и профессиональное выгорание. Широкий круг связанных с ними задач рассмотрят на профильных дискуссионных площадках, где опытом поделятся несколько десятков наших и зарубежных экспертов. Кроме того, участники форума пройдут тренинги и встретятся с лидерами отрасли: председателем Профсоюза Анатолием Домниковым, замгубернатора – министром здравоохранения Нижегородской области Давидом Меликом-Гусейновым, проректором Приволжского исследовательского медицинского университета Еленой Богомоловой, представителем Федерации независимых профсоюзов России в ПФО Вячеславом Трубниковым и др.

  • Сегодня на площадке "Профсоюзная преемственность" говорили о необходимости преемственности в управлении профсоюзами. Преемственность - это объективная необходимость, тем более, сейчас, когда мир меняется так быстро. Рассуждая об оптимальном соотношении ролей в профсоюзной организации Председатель первички областной организации Профсоюза работников народного образования и науки в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете Татьяна Старова констатировала: 6-7% - профактив, 25% - осознанные члены, остальные - лояльные к профсоюзу. 

  • Вторая часть дня была посвящена наставничеству. Тема актуальная, злободневная и достаточно сложная. Вот несколько цитат из выступлений спикеров. Руководитель Центра карьеры и профессионального развития ПИМУ Ольга Дощанникова рассказала как действует наставничество в Вузе. Большой акцент в деятельности - на работе с первокурсниками-целевиками.

"Медицинское наставничество - профессиональная адаптация с 1 курса. Форма профессионального становления и развития студента медицинского вуза под наблюдением высококвалифицированного сотрудника медицинской организации, обладающего высокими профессиональными и нравственными качествами, значимым уровнем практических умений и профессионального опыта,  владеющего механизмами профессиональной и корпоративной адаптации"

Врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НО "Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода» Сергей Кулагин обозначил проблемы внедрения и развития института наставничества. Среди них: дефицит мотивации, формальный подход, отсутствие профессиональной подготовки, сложность работы с поколением Z (поколение наставляемых), высокая загруженность и выгорание наставников. Огорчает, что наставничество никак не закреплено в ТК РФ – одна надежда на Профсоюз!

Завтра, во второй день Форума на повестке дня тема "Профессиональное выгорание".

Категория материала: