Информационное письмо ЦК Профсоюза о страховых пенсиях

Версия для печатиВерсия для печати

Председателям региональных организаций
профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О страховых пенсиях», касающихся увеличения сроков назначения страховых пенсий, в т.ч. досрочных страховых пенсий медицинским работникам, в ряде регионов имеются случаи отказов в приеме заявлений от работников, выработавших, по их мнению, требуемый пенсионным законодательством «специальный» стаж, при их обращении в органы Пенсионного фонда. В частности, работникам дается устная консультация и предложение обратиться с соответствующим заявлением через полгода, как предусмотрено Положениями части 3 ст. 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ.

Так, законодательством установлено, что указанным гражданам, которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее наступления сроков, предусмотренных соответственно Приложением 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ, но не более чем за 6 месяцев до наступления таких сроков.

ЦК Профсоюза не согласившись с позицией органов ПФР, нарушающей права медицинских работников в подаче заявлений в пенсионный орган и на получение результатов его рассмотрения, и для предотвращения подобных отказов направил соответствующее письмо в Минтруд России.

Следует обратить внимание на то, что обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Направляем Вам копию ответа Минтруда России и просим довести данному информацию до первичных профсоюзных организаций.

Приложение: письма Минтруда России от 29.05.2019 - на 4 листах.

Секретарь ЦК Профсоюза - зав.отделом правовой и социальной
защиты аппарата Профсоюза   М.В.Краснорудская

Ответ Минтруда от 29.05.2019 г.

Председателю Профсоюза работников здравоохранения
М.М. Кузьменко

Уважаемый Михаил Михайлович!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в дополнение к письму от 22 мая 2019 г. № 21-1/10/В-3906 о рассмотрении Вашего обращение, в котором указывается на факты отказов территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в приеме заявлений об установлении факта выработанного необходимого стажа профессиональной деятельности, предусмотренного пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. Кг 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сообщает.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно части 1.1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ с 1 января 2019 года страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее

получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 - 21. части 1

указанной статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ.

Положениями части 3 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — Федеральный закон № 350-ФЗ) установлено, что указанным гражданам, которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее наступления сроков, предусмотренных соответственно приложением 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ, но не более чем за шесть месяцев до наступления таких сроков.

Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Вместе с тем, принимая во внимание, что право на назначение страховой пенсии по старости указанной категории граждан при наличии требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ является отложенным и, учитывая, что действующие нормативные правовые акты не содержат ограничительных норм о возможности обращения за назначением страховой пенсии по старости рассматриваемой категории граждан, граждане, имеющие независимо от возраста право на получение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 19-21 части 1 Федерального закона № 400-ФЗ, могут обратиться с учетом пункта 19 Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной     пенсией,  в том числе   работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н (далее — Правила № 884н), с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости и до наступления срока, установленного приложением 7 к Федеральному     закону № 400-ФЗ и положениями части 3 статьи 10 Федерального закона №350-ФЗ, но  не ранее чем за месяц до соответствующего срока.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости и документы, подтверждающие необходимые условия для назначения пенсии (юридические факты), рассматриваются в порядке, определенном Правилами № 884н. При этом основанием для отказа в приеме заявления о назначении пенсии может являться, в частности, неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия).

Отмечается, что в целях обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, учтенных в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица И необходимых ДЛЯ своевременного и правильного назначения пенсий, территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу с лицами, уходящими на пенсию, в том числе через работодателя.

Гражданин имеет право ознакомиться со сведениями О состоянии своего индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме «СЗИ-6», содержащего сведения о страховом стаже, в том числе стаже на соответствующих видах работ, требуемом для реализации права на досрочную страховую пенсию по старости, путем обращения в территориальный орган ПФР, через Личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

Кроме того, граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в территориальных органах ПФР по своим обращениям - или через Личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста. Статус предпенсионера по состоянию на дату предоставления ему сведений определяется по данным, имеющимся в распоряжении ПФР, в том числе о страховом стаже, о стаже на соответствующих видах работ, требуемом для реализации права на досрочную страховую пенсию по старости.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к которым относятся, в том числе медицинские работники), для получения статуса предпенсионера необходимо наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ (лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах).

Таким образом, гражданин, претендующий на досрочное пенсионное обеспечение, может самостоятельно определить наличие у него страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ (лет, месяцев, дней) на основании полученных сведений.

В случае возникновения у гражданина вопросов, связанных с исчислением его страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ, он может обратиться за консультацией в территориальный орган ПФР.

Любое обращение в территориальный орган ПФР предпенсионера будет рассматриваться как основание для проведения заблаговременной работы по обеспечению полноты и достоверности сведений о его пенсионных правах, необходимых для своевременного назначения пенсии.

Таким образом, работа территориальных органов ПФР, в том числе в отношении лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, организовывается с учетом вышеизложенного.

А.А. Черкасов