Вступили в силу изменения в законодательстве о материнском капитале, ужесточающие требования к приобретаемому жилью

Версия для печатиВерсия для печати

29 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон №37 от 18.03.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения касаются одного из пяти направлений использования материнского капитала - улучшение жилищных условий семьи. Документ расширяет перечень оснований для отказа гражданам, имеющим право на получение средств материнского (семейного) капитала. Таким основанием станет информация о признании жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала, непригодным для проживания или признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы будут проверять статус жилья.

Кроме того, если семья намерена направить средства материнского капитала на погашение займа, то его можно оформить исключительно в кредитных организациях, подконтрольных Центральному банку Российской Федерации. В их число новым законом добавлены сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, действующие на рынке не менее трёх лет, а также акционерное общество «ДОМ.РФ» - единый институт развития в жилищной сфере.

Федеральный закон направлен на пресечение имеющихся на практике злоупотреблений и мошенничества, в результате которых средства материнского (семейного) капитала расходуются на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По вопросам реализации нового федерального закона 9 апреля пройдёт совместная пресс-конференция Отделения ПФР по Вологодской области и Прокуратуры Вологодской области.

Пресс-служба ОПФР
Ольга Николаевна Прусакова