Позиция Профсоюза работников здравоохранения о формировании индивидуального пенсионного капитала

Версия для печатиВерсия для печати

Письмо ЦК о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) от 29 марта 2019 года

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что средствами массовой информации и экспертами обсуждается инициатива Центрального банка и Минфина России о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК), фактически реанимирующего накопительную составляющую пенсионной системы.

Исполком ФНПР 12 февраля 2019 года принял Заявление ФНПР о несогласии с предлагаемой концепцией данного законопроекта, которая сохраняет худшие элементы действующей накопительной системы - не устраняет обязательности для работника.

Вместо существенного изменения дискредитированной системы накопительного пенсионного обеспечения и формирования понятного работникам долгосрочного механизма страхования по старости на основе изменения политики в области оплаты труда, предлагается псевдострахование путём «автоподписки» и обязательного вычета до 6% из заработной платы при формировании ИПК.

Профсоюзы не должны поддерживать инициативу перекладывания функции по уплате социальных страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке. Формирование накопительной составляющей пенсионного обеспечения работников должно проводиться исключительно на добровольной основе, по личному заявлению гражданина - это принципиальная точка зрения профсоюзов, изложенная в Заявлении.

ЦК Профсоюза поддерживает Заявление ФПНР и предлагает довести его до профсоюзных организаций всех уровней, а также выразить свою солидарность с позицией ФНПР по этому вопросу в ходе проведения первомайской акции профсоюзов.

Приложение: Заявление ФНПР на 1 листе.

Зам. председателя Профсоюза М.М. Андрочников

ЗАЯВЛЕНИЕ Федерации Независимых Профсоюзов России от 12.02.2019 г.

В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.

ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.

Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе но личному заявлению гражданина.

ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:

  • заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;
  • последовательный рост оплаты труда работников;
  • развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.

Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.

Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.

Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума областного комитета Профсоюза работников здравоохранения о формировании индивидуального пенсионного капитала от 14.02.2019 года

В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка РФ и Министерства финансов РФ о намерениях разработки федерального закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК), Президиум Областного Комитета заявляет несогласие с предлагаемыми инициативами в связи с тем, что граждане России будут обязаны перечислять с заработной платы определенный процент на финансирование накопительной части будущей пенсии, при этом перечисленные средства не защищены от инфляции, банкротства негосударственных пенсионных фондов. Планируется проводить данные отчисления с высоких зарплат более 85,0 т.руб. в месяц автоматическим порядком, по -сути - принудительно, а отчисления с более низкого уровня зарплат - добровольно. Считаем, что предлагаемые изменения в пенсионное законодательство приведут к росту уровня бедности в России и увеличению доли низкооплачиваемого населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Данная инициатива - это очередной способ государственных органов власти «переложить» на плечи граждан дополнительные расходы по обязанности формирования их пенсии при низчайшей заработной плате.

Президиум выражает мнение, что в первоочередном порядке народу необходимы законопроекты, предусматривающие:

  • гарантированный размер минимальной пенсии для всех граждан не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • конкретные меры по защите пенсионных накоплений граждан;
  • конкретные меры государства и ответственность работодателей по борьбе с «серыми зарплатами»;
  • законодательно утвержденные страховые риски и порядок страхования индивидуальных пенсионных накоплений, и их возмещение государством в полном объеме в случае утраты;
  • социальную поддержку граждан, имевших заработные платы ниже 85,0 тыс. рублей в месяц и не перечислявших средства в ИПК, при выходе их на пенсию.

Президиум ОК Профсоюза в соответствии со ст. 4 Устава Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации заявляет, что одной из главных задач профсоюза является достижение справедливого и достойного уровня пенсий, социальной защищенности работников.

Президиум Вологодского Областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ поддерживает заявление Исполкома ФНПР от 12.02.2019 г.по данному вопросу и требует формирования законопроектов по данным вопросам с участием и по согласованию с ФНПР и отраслевыми Профсоюзами России.

Председатель Т.П. Быкова