ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
160000, г. Вологда, ул.Лермонтова, д.19, каб.18,22,23
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Прошло отчётно-выборное профсоюзное собрание. Избран профком, председатель. А что дальше? Быть профлидером сегодня сложно.
О Профсоюзе в целом судят, прежде всего, по делам профкома и его лидера, работающего рядом с тобой в коллективе. Он должен быть и хорошим специалистом, и хорошим руководителем, и хорошим психологом. А ещё очень важно уметь общаться с людьми.
С чего же начать? Как построить свою работу? Как правильно расставить приоритеты в деятельности профкома? Что необходимо сделать, чтобы профсоюзная организация стала сильной и авторитетной в ситуации, когда большая часть членов Профсоюза думает не о том, что он может сделать для Профсоюза, а толькою том, что Профсоюз обязан сделать для него.
«Только не я», «Я устала», «Не хочу портить отношения с администрацией», «Я плачу профсоюзные взносы, какие претензии?». Такие ответы очень часто слышат председатели профкома в ответ на предложение поучаствовать в жизни профсоюзной организации.
В профсоюзной работе, как и в любой другой, главное - это целевая установка. Если профком нацелен исключительно на подарки, путёвки, новогодние ёлки и т.д., то сильной организации не будет. Такой Профсоюз люди воспринимают как отдел администрации. Но профсоюзы всегда и везде создавались для экономической борьбы, а не для культмассовой работы. И в Уставе Профсоюза записано, что «основными целями являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза».
Сегодня людям гораздо важнее чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что профком представляет их интересы.
А не интересы администрации и готов защищать членов Профсоюза на деле, то, поверьте, одной этой готовности уже достаточно для того, чтобы люди сплотились вокруг такого профкома.
Я не спроста так подробно останавливаюсь на целевой установке - это решающий фактор, фундамент всей работы профкома.
Начинать надо с чёткого планирования.
Вся многообразная деятельность профсоюзной организации отражается в различных документах, которые составляют делопроизводство выборного профсоюзного органа. Правильная организация делопроизводства является важным условием обеспечения успешной деятельности профкома по защите трудовых и социально-экономических прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Основой для составления плана должны быть следующие документы:
Кроме того, необходимо изучить предложения и замечания, высказанные членами Профсоюза на отчетно-выборном профсоюзном собрании, ознакомиться с планом работы районной профсоюзной организации.
Особое Ваше внимание хочу обратить на Положение о первичной профсоюзной организации. Его необходимо разработать в соответствии с примерным Положением, предложенным ЦК Профсоюза работников здравоохранения и Обкома Профсоюза. Это важно.
Положение - юридический документ иервички (Молодёжного совета) и его отсутствие может привести к нарушению организационной деятельности
Наиболее часто допускаются нарушения при:
К сожалению, бывает и так, что председатели первичных профорганизаций если и знают хорошо права Профсоюза, по не часто пользуются ими. Недостаточно настойчивы в решении возникающих проблем. А ведь миссия Профсоюза та самая «вредность», которую испытывают от наших действий все уровни власти, та критика, которую они слышат от нас во все времена, - нужна для отстаивания интересов медицинских работников.
Главная наша задача - поддержать человека при аттестации, при составлении графика работы, отпусков, сокращении.
Предметом особой заботы профкома должно быть участие в подготовке Положения об оплате труда.
Хочу напомнить, что локальные акты должны утверждаться решением профкома (ст. 372 ТК РФ). Не подписывайте их без обсуждения с членами профсоюзного комитета. Придайте значимость этому вопросу.
Администрация обязана сделать письменный запрос на представление мотивированного мнения для принятия к действию документа. После обсуждения на заседании профкома вы даёте выписку из его решения в администрацию.
Скажите, что занимаемся бумаготворчеством? Нет! Учитесь уважать закон сами и требуйте уважения к организации, которой вы руководите и в целом к Профсоюзу. Ответ должен быть только один: «Так положено по закону»
И в заключение об информационной работе.
Отсутствие достаточной информации о деятельности профсоюзных организаций всех уровней создаёт впечатление об их бездеятельности, что снижает мотивацию профсоюзного членства, порождает выход людей из Профсоюза. Поэтому обязательно наличие профсоюзного уголка с информационной работе профсоюзной организации. Не забудьте утвердить Положение на профсоюзном собрании, предварительно ознакомив каждого члена Профсоюза с его содержанием. Зарегистрируйте Положение в районной профорганизации.
Основой в защите социально-трудовых прав работников в учреждении должен быть, конечно, коллективный договор. Он определяет взаимоотношения коллектива и администрации. Его составление должно основываться на изучении особенностей и потребностей коллектива, финансовых возможностях учреждения. Коллективный договор также утверждается на собрании трудового коллектива, и каждый работник имеет право внести свои предложения при его обсуждении.
Со стороны профкома необходимо обеспечить постоянный контроль за выполнением коллективного договора, проводить отчеты администрации и профсоюзной организации о его выполнении.
А вот анализ работы профкома но мотивации профсоюзного членства необходим при планировании работы по укреплению профсоюзной организации, индивидуальной работе с членами (и не членами) Профсоюза.
Я считаю, что к работе по мотивации профсоюзного членства следует подходить системно и комплексно, а для этого необходимо изучить причины выхода работников из Профсоюза. Ведь устойчивая мотивация в коллективе является показателем состояния морально-психологического климата, показателем делового и просто человеческого общения в профсоюзной организации, показателем активности профкома по реализации защитной функции Профсоюза, информационной работе, уровня грамотности профактива.
Мы подготовили примерную номенклатуру дел.
Каждый руководитель и председатель профсоюзной организации имеет рекомендации по взаимодействию в рамках социального партнёрства в части соблюдения прав трудящихся и перечень статей Трудового кодекса РФ, определяющих права профсоюзной организации в сфере трудовых отношений.
Знание, а главное - применение нормативных актов позволит профкому не допускать нарушений в правовых отношениях между администрацией и работником профсоюзного комитета, плана работы на месяц, сведений о деятельности вышестоящих профсоюзных структур (ЦК, обкома). Должны быть сменные разделы, размещаться информационные листки, бюллетени и т.д. Пустой стенд это антиреклама Профсоюза.
Информировать о работе Профсоюза необходимо на совещаниях, методических объединениях.
Проводить обзоры статей из газеты «Профсоюзная газета».
Использовать метод экспресс-информации: проверили трудовые книжки помести отчёт в профсоюзном уголке. Обсудили положение о стимулирующих выплатах — выступите со своими замечаниями (а не только главный врач) на собрании.
Важную роль в информационной и агитационной работе играют профсоюзные собрания. К сожалению, проводятся они в первичных профорганизациях сегодня редко. А ведь через собрание реализуются все основные нормы профсоюзной демократии. Эффективность профсоюзного собрания и заседания профсоюзного комитета предопределяется вопросами, которые выносятся на их обсуждение. Не подходите шаблонно к их подготовке.
Предлагаем примерный перечень вопросов для рассмотрения на собраниях и заседаниях профкома.
Информация - это та база, на которой строится вся наша работа и мы должны помнить об этом. Видя результаты работы, люди обретут веру в организацию.
Вся деятельность первичной профсоюзной организации медицинского учреждения должна опираться на нормативную базу.
Только основываясь на законе и на знании правовых норм, профком сможет выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов
Профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению нрава работника на труд.
Уважаемые коллеги!
Я верю, что вместе мы преодолеем трудности нашей жизни и останемся верны своему профессиональному долгу.
Помните! Сильная первичка — сильный Профсоюз!
Документы первичной профсоюзной организации
Организационные документы:
Управленческие документы:
ПРИМЕРНЫМ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
О распределении обязанностей среди членов профкома.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ПРОФСОЮЗНЫХ СОБРАНИЯХ
Профсоюзные собрания - зеркало наших дел!